研究发现,与电子蒸汽烟相关的肺损伤可能是由有毒化学烟雾引起的

2019年10月15日

亚利桑那州斯科茨代尔—与电子蒸汽烟相关的肺损伤的病理学研究尚处于早期阶段,但是于《新英格兰医学杂志》 发表的一项由Mayo Clinic领导的研究发现,电子蒸汽烟引起的肺部损伤最有可能是由有毒化学烟雾的直接毒性或组织破坏所致。

研究人员检查了来自17例患者的肺活检组织,这些患者都曾使用电子烟,并且被怀疑患有与电子烟相关的肺损伤。这是第一个检查电子蒸汽烟所致肺损伤活检组织样本的研究。研究人员没有发现脂质(脂肪物质,例如矿物油)积累引起组织损伤的证据,脂类曾被怀疑是导致与电子烟相关的肺损伤的可能原因。

“虽然我们不能忽视脂质的潜在作用,但我们还没有发现任何迹象表明这是脂质在肺中积累引起的问题。相反,它似乎是某种直接的化学伤害,类似于暴露于有毒化学烟雾、有毒气体或有毒物质时可能会看到的伤害。”亚利桑那州Mayo Clinic外科病理学家和国家级肺病理学专家 Brandon Larsen, M.D., Ph.D.做出如上表示。

在过去几个月中,疾病控制与预防中心(CDC)报告了800多例与使用电子烟有关的肺损伤病例。在10个州中已确认有12人死亡,研究结果表明,含有THC(大麻中的主要精神活性化合物)的产品或其他大麻油类,例如大麻二酚或CBD 可能会在与电子蒸汽烟有关的疾病中起作用。

在研究人员调查这些与健康相关的问题时,一些州已暂时禁止销售电子烟或其中使用的调味液。食品与药物管理局目前正在考虑禁止使用所有非烟草味的电子蒸汽烟用液体。疾病控制与预防中心建议,儿童、年轻人、孕妇或尚未使用烟草制品的成年人不应使用电子烟。美国肺协会警告说电子烟并不安全,会引起不可逆转的肺部损伤和疾病。

在检查的17例活检组织中,2例来自Mayo Clinic患者。其他患者来自美国各地的医院,活检组织样本被送到Mayo Clinic进行进一步的研究。所有患者都曾使用电子蒸汽烟,其中71%的人吸了含有大麻或大麻油的蒸汽烟。所有患者均显示出急性肺损伤,包括肺炎等,两名患者死亡。

该研究的资深作者 Larsen医生说:“我们对发现的毒性并不感到惊讶。在过去的两年中,我们已经看到了一些病例,虽然是个别分散的病例,但我们观察到相同的事情,而现在病例数量突然激增。我们的研究首次对肺活检中可能出现的异常进行了详细检查,以帮助临床医生和病理学家在适当的临床背景下进行诊断。”

Larsen医生说,除非临床医生和病理学家事先掌握了相关信息,否则很难诊断出与电子蒸汽烟相关的肺损伤。

Larsen医生说:“这是一场公共卫生危机,许多人日以继夜地工作,以期找出真正的病因以及可能导致该疾病的化学物质。根据我们的研究发现,我们怀疑大多数病例都涉及电子蒸汽烟液体中的化学污染物、有毒副产品或其他有害物质。”

同时,公众也应注意主要医疗组织和公共卫生机构发布的关于电子蒸汽烟的危害的信息。

他说:“每个人都应该认识到电子蒸汽烟具有潜在的风险,而这包括威胁生命的风险,我认为我们的研究支持这一论点。根据我们的观察结果,探索更好地进行行业规范并更好地教育公众(尤其是我们的年轻人)与电子蒸汽烟相关的风险似乎是明智的选择。”


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践、教育和研究创新的非营利组织,为需要诊治的每个人提供关怀、专业服务和答案。 访问Mayo Clinic新闻网获取更多Mayo Clinic的新闻,参阅走进Mayo Clinic了解更多关于Mayo的信息。
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Mayo Clinic公共事务部
Sharon Theimer
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)