远程复健有益于患有晚期癌症的患者

2019年4月17日

罗切斯特,明尼苏达州— 由Mayo Clinic物理医学和康复医师Andrea Cheville医学博士领导的一项最新研究表明,为晚期癌症患者提供远程复健服务可以改善他们的身体功能、疼痛程度以及生活质量,同时也能缩短他们在医院和疗养院住院的时间。这些研究成果发表在《美国医学会杂志 肿瘤学》(JAMA Oncology)的在线期刊上。

Cheville博士表示:“患有晚期癌症的患者往往会失去身体功能,而这会导致其生活质量下降,同时其对癌症治疗的耐受能力也会降低。众所周知,复健和锻炼可以逆转或减缓身体功能的丧失,但对患者来说,这些服务不仅难以找到,真正获得这些服务更是难上加难。这就造成了太多病人失去自理能力,变得不必要地依赖他人。我们因此想要研究便利的远程复健计划是否可以帮助这些患者改善身体功能、增强独立性。”

在这项研究中,远程复健的第一步是物理治疗师通过电话为参与者提供个性化的身体调理计划。计划进展情况会得到监控,并且关于患者疼痛程度和身体功能的各种反馈会根据患者的偏好在线或通过电话在物理治疗师和患者之间进行共享。如必要,患者会被转介给本地的物理治疗师,以进一步完善其计划。

该试验包括516名患有晚期癌症且身体功能受限的研究对象。这些研究对象被随机分成三组。第一组是对照组,患者继续进行常规护理和活动。第二组接受了远程复健干预。而第三组除远程复健外还增加了药物疼痛管理。加入第三组是为了评估增加疼痛管理是否会进一步增加远程复健的益处。

结果表明,仅接收了远程复健治疗的受试者获得了最大的益处:他们的身体功能和独立性更高,疼痛减轻程度更大,以及住院和住疗养院的天数更少。Cheville博士表示:“我们对远程复健有益于患者这一结果并不感到惊讶,但使我们感到非常惊讶的是,增加药物疼痛管理并没有带来进一步的改善。我们计划在未来的研究中进一步探索该发现。”

总体而言,这项研究表明,通过远程复健治疗扩大癌症治疗范围并且着重关注保持身体力量和功能,可以帮助癌症患者改善生活质量,并使他们免于长期住院和住疗养院。
该研究团队包括来自Mayo Clinic的Andrea Cheville医学博士、Timothy Moynihan医学博士Charles Loprinzi医学博士;来自耶鲁大学医学院的Jeph Herrin博士;以及来自位于印第安纳州印第安纳波利斯的Richard L. Roudebush退伍军人医疗中心的Kurt Kroenke, M.D.。

类似本研究的远程复健研究是Mayo Clinic通过创新的远程医疗平台将知识和护理提供给更多人的众多方式之一,这些平台不但能改善患者的诊治和结局,还能促进与其它医疗服务提供者和研究人员的合作。


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践、教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供所需的专业和全面的健康服务。
了解关于 Mayo Clinic 的更多信息
请访问 Mayo Clinic 新闻网
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer,
Mayo Clinic公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)