Mayo Clinic研究发现男性和女性在如何看待自身健康方面存在差异

2019年12月10日

明尼苏达州,罗切斯特— Mayo Clinic《American Journal of Health Behavior》(美国健康行为期刊》上发表了一项研究,其中调查了男性和女性在如何看待自身健康方面所存在的差异。该研究发现,保持良好健康习惯的信心可能受到性别因素的影响。

该研究调查了员工保健中心Mayo Clinic Dan Abraham健康生活中心的2,784名用户,结果发现,男性的体力活动强度较高,对自身保持体力活动的能力更有信心。在维持健康饮食的信心方面,男性和女性之间未表现出明显差异。

“我们的研究结果表明,保持健康生活习惯的信心可能受性别因素影响,另外还取决于所评估的具体习惯 — 例如体力活动与饮食。”Mayo Clinic内科医生、该研究共同作者和设计者、医学博士Richa Sood表示,“在设计健康计划时应牢记这一点,并最大程度地加以利用和尽量提高它们对员工健康的影响。”

为了更好地了解性别因素对员工保健中心利用率不足的可能影响,研究人员向保健中心的11,427名用户进行了调查,其中2,784位用户回复并提供了完整数据。受访者中有68%为女性,平均年龄为49岁。

该调查询问了用户的健康状况和特定健康问题,以及他们对保持健康习惯的信心、压力水平以及社交情况。该研究显示,男性和女性在压力水平及保持健康生活习惯方面无明显差异。与女性相比,更多的男性报告患有高血压、糖尿病和高胆固醇以及吸烟的比例更大。尽管如此,在对个人健康的感知方面却无明显性别差异。

Sood博士说道:“我们很惊讶地发现,尽管男性存在更多的疾病问题,但他们觉得自己和女性一样健康。”

女性自我报告的体力活动强度较低,对维持此类活动的信心也较低。

“这种差异可能存在文化根源,因为已有研究表明性别会影响自我效能感,尤其是在体力活动方面。”Sood博士表示,“我们的研究表明,自我效能的高低取决于所在的领域,不能简单概括为性别特质。但通过了解成年工作者中的性别差异,将有助于优化员工健康服务。”

该研究表明,虽然全国各地都设有员工保健中心,但其提供的服务通常未得到充分利用。如果保健中心在设计和规划健康计划时将性别因素考虑在内,就可以改善使用情况、增进员工健康并间接降低医疗成本。

Amit Sood医学博士,该研究共同作者,Global Center for Resilience and Wellbeing(全球复原力和健康中心)所有者。Richa Sood博士为他的妻子。其他作者均称不存在利益冲突或财务披露。


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践、教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供所需的专业和全面的健康服务。
了解关于 Mayo Clinic 的更多信息
请访问 Mayo Clinic 新闻网
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer,
Mayo Clinic公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)