从捐献肾脏细微的结构特征或可预测移植失败的风险

2020年02月10日

明尼苏达州,罗切斯特 — Mayo Clinic的研究人员发现,活体捐献者的肾脏中有一些用显微镜才能观察到的细微结构特征,从这些结构特征中或许可以预测肾脏在接受者体内移植失败的风险。这一发现发表于在线版的Journal of the American Society of Nephrology《美国肾脏学会期刊》上。

“我们认为,活体捐献者肾脏存在细微的异常,可能会使肾脏在未来移植到接受者身上时更容易失败。”Mayo Clinic的肾病专家、该研究的主要作者医学博士Naim Issa表示。“既往有一些预测肾脏器官移植受者失败的因素并未获得认可,而上述重要发现可能使人们对这些预测因素有新的见解。”

器官劝募和移植网络报告,去年美国的活体器官捐献达到历史新高,有将近7,400例活体捐献者移植。尽管如此,愿意捐献器官的人数仍然远远少于有移植需求的人数。在美国,有将近95,000人正在等待挽救生命的肾移植。Issa医生指出,对于需要肾移植的患者,找到活体捐献者往往是他们的最佳选择。这是因为来自活体捐献者的肾脏通常比已故捐献者的肾脏寿命更长,并且活体肾脏捐献者在捐献后有良好的预后。

在评估捐献肾脏的质量时,移植专家通常会考虑捐献者的年龄、风险因素和肾功能等信息。这些捐献者还会接受全面的医学检查,以确保他们的健康状况符合捐献者的要求。但是,有些器官接受者比其他接受者更早地出现移植失败的情况。

作为研究的一部分,Mayo Clinic的肾病专家医学博士Andrew Rule 和Issa医生带领的研究小组对2,293对捐献者和接受者进行了评估。在捐献者的肾脏取出以待植入接受者体内时,他们对肾脏进行了活检。根据这项研究的结果,肾脏的某些结构特征可能会影响肾脏移植后的寿命。

这些细微的结构特征包括:

  • 微小的肾脏瘢痕
  • 肾脏血管硬化
  • 肾脏的肾单位较大(肾单位是肾脏的微观功能单位)

Issa医生说:“我们需要对这些细微的结构特征进行更多的研究,还要研究免疫反应在损害移植肾脏中所起到的作用。希望我们的发现在将来可以帮助延长肾移植寿命。”

该研究获得了国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所的资助。


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家专注于临床实践、医学教育和科学研究的非营利性学术医疗机构,致力于为每位患者提供精准诊断、专业治疗与悉心照料。
参阅走进Mayo Clinic了解更多关于Mayo Clinic的信息。
访问Mayo Clinic新闻网获取更多Mayo Clinic新闻。
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer,
Mayo Clinic公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊