去除“僵尸细胞”可减少肥胖小鼠的糖尿病病因

2019年4月11日

罗切斯特,明尼苏达州 — Mayo Clinic研究人员及其合作者已经证明,将衰老细胞(也称“僵尸细胞”)从肥胖小鼠的脂肪组织中去除后,糖尿病的严重程度及其一系列病因或后果会减少或消失。该研究结果发表在期刊《Aging Cell》上。

在肥胖人群中,脂肪组织的炎症和功能障碍是胰岛素抵抗性的成因之一。许多案例中,这一功能障碍是由僵尸细胞引起的,而僵尸细胞已经被证明会导致与衰老及疾病有关的许多病症,包括骨质疏松、肌无力、神经退变和心脏病。这些僵尸细胞也会在患有肥胖和糖尿病的人和小鼠的脂肪组织中积累。

在这项研究中,研究人员使用了转基因小鼠和野生型(正常)小鼠,以两种不同方式去除了僵尸细胞:即通过引起基因介导的细胞死亡和通过联合使用senolytic药物。senolytic药物能选择性地杀死衰老细胞,但不杀死正常细胞。其结果是:葡萄糖水平和胰岛素敏感性得到改善。小鼠还显示了炎症因子下降,以及正常脂肪细胞功能的恢复。

Senolytic药物还促进了肾脏和心脏功能的改善,而这两者都是糖尿病的常见并发症。

本文的资深作者James Kirkland医学博士、博士表示:“我们的研究结果显示,衰老细胞是导致肥胖相关的炎症和代谢功能障碍的一个原因,而senolytic药物有望可用于治疗这些病症及其并发症,这其中包括糖尿病。”Kirkland博士是Mayo Clinic的Robert and Arlene Kogod Center on Aging的主任。

本研究获得了以下组织的资助:美国国立卫生研究院,Minnesota Partnership for Biotechnology and Medical Genomics;Robert 和Arlene Kogod;Connor Group;Robert J. 和Theresa W. Ryan;美国衰老研究联合会,Glenn Foundation、Ted Nash Long Life Foundation和Noaber Foundation;及英国生物技术与生物科学研究委员会。Kirkland博士是Noaber Foundation 的衰老研究教授。

来自Mayo Clinic的共同作者包括:Allyson Palmer医学博士、博士;Ming Xu博士;Yi Zhu博士;Tamar Pirtskhalava博士;Grace Verzosa医学博士;Megan Weivoda博士;Christine Hachfield;Larissa Prata博士;Kurt Johnson;Harjrunisa Cubro医学博士;LaTonya Hickson医学博士;Ewald Doornebal;Mikolaj Ogrodnik博士;Diana Jurk博士;Michael Jensen医学博士Eduardo Chini医学博士、博士Jordan Miller博士;Marissa Schafer博士;Thomas White博士;Nathan LeBrasseur 博士Aleksey Matveyenko博士Vesna Garovic医学博士、博士Joseph Grande医学博士、博士;Tamar Tchkonia 博士;和James Kirkland医学博士、博士— 以上作者全部自于Mayo Clinic。来自荷兰格罗宁根大学的共同作者包括:Theo van Dijk博士、Folkert Kuipers博士、Marco Demaria博士和Esther Verkade。来自英国纽卡斯尔大学的共同作者为Thomas von Zglinicki博士。其他共同作者还有:加州诺瓦托Buck Institute for Research on Aging的Judith Campisi博士,俄克拉荷马大学的Michael Stout博士,以及明尼苏达大学的Edgar Arriaga。


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践、教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供所需的专业和全面的健康服务。
了解关于 Mayo Clinic 的更多信息
请访问 Mayo Clinic 新闻网
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer,
Mayo Clinic公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)