Mayo Clinic在美国血液学会会议上展示新研究成果

2019年12月20日

佛罗里达州,奥兰多 — Mayo Clinic研究人员于12月7号至10号在奥兰多举行的美国血液学会年度会议上公布了研究成果。

Mayo Clinic研究成果包括:

DNA分析表明非裔人群患骨髓瘤的风险更高

多发性骨髓瘤是一种浆细胞癌,与欧裔美国人相比,非裔美国人罹患此病的比例更高。遗传研究表明,具有80%以上非洲血统的患者更有可能罹患特定亚型的骨髓瘤,其表现为遗传易位,即染色体之间的一种遗传物质交换。

Mayo Clinic研究人员对898名存在浆细胞疾病证据的患者进行了DNA基因分型分析,并确认非裔患者发生特定遗传易位(与骨髓瘤相关的最常见易位)的风险更高。

该研究的对象为非裔美国人群体,这一群体被认为是存在浆细胞克隆异常的最大群体,他们的基因分型和血统数据等信息均通过统一的方式收集。

“虽然我们的关联研究无法解释引起易位的具体机制,但它更进一步地帮助我们了解到为何非裔美国人比欧裔美国人更容易罹患骨髓瘤。”该研究的第一作者、Mayo Clinic病理学家Linda Baughn博士说道,“或许有一天我们将能完全了解致使骨髓瘤发展的所有危险因素,并且能够预测哪些人会罹患这种极具破坏性的恶性肿瘤。”

研究确定针对慢性淋巴细胞白血病新确诊患者的更精确评估方法

慢性淋巴细胞白血病是一种血液癌症,而单克隆B淋巴细胞增多症是发生此病的前兆。当前的评估方法是,使用慢性淋巴细胞白血病国际预后指数来评估新确诊的患者,将其分配至四个预后风险组。

Mayo Clinic研究人员评估了两个遗传评分过程,以期了解其改进慢性淋巴细胞白血病国际预后指数的可能性。这两个过程分别是多基因遗传风险评分和肿瘤突变负荷。研究发现,使用这两个遗传评分过程得出的预后评估更为精确。

“让我们感到惊讶的是,在病例数低于200例的情况下,这两个遗传评分能够在国际预后指数的基础上进行风险分级。”Mayo Clinic健康科学研究部研究员Geffen Kleinstern博士表示,“这支持了我们的假设,即评分是CLL预后的重要预测因素。”

研究人员开发出评估抗癌细胞疗法有效性的方法

嵌合抗原受体疗法(CAR-T细胞疗法)使用患者自身的免疫细胞来治疗癌症。CAR-T细胞疗法已获得美国食品药品监督管理局批准用于治疗急性白血病和淋巴瘤患者。目前正在进行相关临床试验,以研究包括实体瘤在内的其他类型癌症的治疗。但是,CAR-T细胞并非总能到达肿瘤部位,因此有时无法杀死癌细胞。此外,此疗法可能会产生一种名为“细胞因子释放综合征”的严重副作用。

Mayo Clinic研究人员开发了一种能够通过正电子放射断层扫描(PET)显示CAR-T细胞在体内分布情况的方法。为了使CAR-T细胞在PET扫描中可见,研究人员对这种细胞进行了改造,使其表达一种蛋白质,即钠碘同向转运体。当患有白血病的小鼠接受这些经改造的细胞后,研究人员便能够通过断层扫描清晰地观察和追踪CAR-T细胞。

“追踪患者体内的CAR-T细胞并观察其走向的能力将为这一领域带来重大变革。”该研究第一作者、Mayo Clinic T细胞工程实验室研究员Reona Sakemura博士说道,“我们开发了这项技术来追踪CAR-T细胞,并观察它们是否确实到达了肿瘤部位。这项研究表明,我们有能力证明我们的技术可以高效实现这一目标。”

Sakemura博士还表示,该方法还可以帮助预测CAR-T疗法引起的严重毒副作用。


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践、教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供所需的专业和全面的健康服务。
了解关于 Mayo Clinic 的更多信息
请访问 Mayo Clinic 新闻网
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer,
Mayo Clinic公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊