正念有可能缓解更年期症状

2019年1月22日


明尼苏达州罗切斯特— 根据最近发表在《更年期:国际更年期学会期刊》的Mayo Clinic的一项研究,正念可能与女性更年期症状减少有关。研究人员发现,对于因烦躁、焦虑和抑郁而挣扎的更年期女性而言,正念可能特别有帮助。

该研究的主要作者,Mayo Clinic普通内科医生和女性健康专家, Richa Sood医学博士说:“在这项研究中,我们发现具有较高正念得分的中年女性更年期症状较少。这些研究结果显示,正念可能是帮助女性减少更年期症状和整体压力的一个很有前景的工具。”

正念包括将注意力集中在当下,观察思想和感受而不做判断。之前的研究表明,练习正念可以减轻压力,提高生活质量。

美国每天约有6,000名女性进入更年期。到2020年,预计55岁及以上的女性人数将超过4600万。如果女性在一年内没有月经周期,就被认为是已经进入了更年期。常见的更年期症状包括潮热、盗汗、阴道干燥和情绪变化。

该研究涉及1,744名40至65岁的女性,她们于2015年1月1日至2016年12月31日在位于罗切斯特的Mayo Clinic女性健康诊所接受治疗。这些参与者完成了问卷调查来评估她们的更年期症状、感知压力水平和正念。研究人员发现,正念得分较高的女性更年期症状较少。女性的感知压力水平越高,其更高的正念与更年期症状减少之间的联系就越显著。

Sood博士说,这项研究的一个令人惊讶的结果是,更高的正念分数与较低的潮热和盗汗症状评分无关。一种理论解释是因盗汗和潮热而经历的痛苦程度,可能更多地与个体性格特征, 而不是症状本身有关。Sood博士表示,该项研究中一项令人兴奋的发现是,中年更年期女性的较高正念评分与烦躁、抑郁和焦虑的较低症状评分相关。

“虽然需要做更多的研究,但医生可以考虑将正念作为更年期女性的一个潜在治疗选择。”Sood博士说。

幸运的是,正念是一种可以学习的技能。

“从本质上讲,正念的第一步就是要意识到我们的大脑在大多数时间都处于自动状态。”Sood博士说。“正念时的目标不是清空意念,而是成为意念活动的观察者,同时善待自己。第二步是产生一个暂停。深吸一口气,不带评判性地观察自己的空间、思想和情感。由此产生的平静有助于降低压力。”

这项研究的共同作者是Carol Kuhle医生Ekta Kapoor内外科医学学士Jacqueline Thielen医学博士;Karla Frohmader Hilsaca博士、Kristin Mara以及Stephanie Faubion医学博士 — 全部来自 Mayo Clinic。


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践、教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供所需的专业和全面的健康服务。了解关于 Mayo Clinic 的更多信息
访问 Mayo Clinic 新闻网络
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer
Mayo Clinic 公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)