研究发现,特定肝细胞将有助于预防器官移植后的排斥反应和其他问题

2020年02月14日

明尼苏达州,罗切斯特 — 脂肪组织和骨髓中的间充质基质细胞因具有抗炎特性而被广泛用于各类治疗试验,但Mayo Clinic的一项新研究发现,肝细胞在这方面可能具有更大的潜质。

这项研究发表在《Liver Transplantation》上,研究发现肝间充质基质细胞具有免疫调节特性,因此它们比来自脂肪、组织和骨髓中的同类细胞更加有效。

作为该研究的主研究员和第一作者,Mayo Clinic的移植外科医生、医学博士Timucin Taner表示:“这个发现令人兴奋,因为全世界正在进行的很多试验都在使用来自骨髓或脂肪组织的间充质基质细胞。如果我们的发现得到证实,那么对于此类治疗应用来说,肝间充质基质细胞将是更好的选择。”

这类细胞在治疗带有基础炎症的各类疾病方面极具价值,例如移植后的器官排斥反应、炎症性肠病以及其他自体免疫性疾病。

肝脏是免疫活性器官,与接受别种器官移植的患者相比,接受肝移植的患者所需的抗排斥药物的剂量要低很多。Taner医生说:“我们在很久之前便注意到这种现象,而且我们一直在研究移植受体肝脏的耐受性诱导机制。在这项研究中,我们发现肝间充质基质细胞在控制免疫反应方面,比来自其他组织的间充质基质细胞更有效,这或许就是肝移植耐受性更好的原因。”

这也可以解释为什么接受肝肾移植的患者,发生肾排斥反应的概率显著低于仅接受肾移植的患者。在其他涉及肝脏的多器官移植中,例如联合心脏-肝移植中,也发现了类似的现象。

在大多数肝脏组织中发现的间充质基质细胞可以调节炎症和组织修复机制。在该研究中,肝间充质基质细胞体外采集自不同年龄、不同性别人群的12个活检标本。

在每个实验阶段,无论供体的年龄或性别如何,肝间充质基质细胞的表现均优于来自骨髓和脂肪组织的间充质基质细胞。Taner医生认为,接下来需要进行人体研究来测试这类细胞的抗炎优势。

他说:“我们现在需要更深入地研究,并试图了解为什么肝间充质基质细胞与其他组织的间充质基质细胞不一样。”

该研究荣获美国肝病研究学会基金会(American Association for the Study of Liver Diseases Foundation)颁发的2017年“肝移植职业发展奖”,并获得Mayo Clinic E. Rolland Dickson移植研究奖学金。


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家专注于临床实践、医学教育和科学研究的非营利性学术医疗机构,致力于为每位患者提供精准诊断、专业治疗与悉心照料。
参阅走进Mayo Clinic了解更多关于Mayo Clinic的信息。
访问Mayo Clinic新闻网获取更多Mayo Clinic新闻。
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer,
Mayo Clinic公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊