高成本的胰岛素对糖尿病患者有着生死攸关的影响

2020年01月20日

明尼苏达州, 罗切斯特 — 《Mayo Clinic 学报》(Mayo Clinic Proceedings)中的一篇评论文章称,美国最常用的胰岛素类型的价格比任何其他发达国家高10倍。这种高昂的成本正在导致美国的一些1型糖尿病患者缩减其胰岛素用量,从而造成危及生命的影响。

该文章的作者是Mayo Clinic的一名医生,医学博士S. Vincent Rajkumar,他认为胰岛素的高成本是一个亟待解决的公共卫生问题。“美国有3000万糖尿病患者,其中大约25%(即740万患者)需要胰岛素。对于130万1型糖尿病患者来说,胰岛素与空气和水一样重要。一些患者在没有适当监督的情况下缩减胰岛素用量或改用更廉价的胰岛素类型。形势已刻不容缓。”

该评论发表在一月份出版的《Mayo Clinic 学报》中,文章聚焦于糖尿病及1921年诞生的胰岛素。使用胰岛素治疗糖尿病已经改变了数百万人的生活,但是近年来成本的急剧上升已经威胁到患者的治疗。

胰岛素是一种有助于调节血糖水平的天然激素。胰岛素治疗1型糖尿病患者和许多2型糖尿病患者来说至关重要。1型糖尿病是一种因胰腺分泌胰岛素不足或完全不分泌胰岛素而造成的慢性疾病。2型糖尿病则是人体抵抗胰岛素或无法产生足够的胰岛素来维持正常的血糖水平。长期并发症可能令人日益衰弱并危及生命。

“最近有许多关于1型糖尿病患者由于负担不起胰岛素而死亡的案例。” Rajkumar医生说,“由于糖尿病的高患病率、疾病的慢性终生性以及1型糖尿病患者不使用胰岛素就会死亡的事实,使其成为一个迫在眉睫的严峻问题。”

“胰岛素高成本的首要原因是有些人需要胰岛素才能生存。”他说,“这些人愿意为救命的药物付出几乎任何代价,而制药厂商知道这一点。”

作为Mayo Clinic医学与科学学院的Edward W.和Betty Knight Scripps医学教授,Rajkumar医生提出了几种有助于降低胰岛素和其他处方药价格的解决方案。它们包括:

  • 进行专利改革以防止制药行业垄断
  • 为仿制药和生物仿制药进入市场创造更便捷的许可申请途径
  • 立法以防止不合理的价格上涨
  • 促进非营利性仿制药生产
  • 依靠法律,以规定在危及情况下须提供可负担的安全胰岛素的法律

“我们不能再因为胰岛素的高昂费用而失去任何一个生命。” Rajkumar医生说,“胰岛素的价格只是其中一个显著且而令人不安的例子,其他处方药也有着同样的问题,它凸显了与几乎所有其他商品相比,药物定价存在严峻的系统性问题。”


 

关于Mayo Clinic Proceedings

《Mayo Clinic 学报》Mayo Clinic Proceedings是一份同行评审的医学月刊,其中涉及临床和实验室医学、临床研究、基础科学研究和临床流行病学等领域的原创文章和综述。《Mayo Clinic 学报》由Mayo医学与教育基金会(Mayo Foundation for Medical Education and Research)支持,以此推动医生教育的发展。该期刊发表来自世界各地作者的文章,现已出版90多年,发行量为127,000份。
请访问Mayo Clinic Proceedings网站查看文章。

 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家专注于临床实践、医学教育和科学研究的非营利性学术医疗机构,致力于为每位患者提供精准诊断、专业治疗与悉心照料。
参阅走进Mayo Clinic了解更多关于Mayo Clinic的信息。
访问Mayo Clinic新闻网获取更多Mayo Clinic新闻。
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer,
Mayo Clinic公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊