高血压危险:高血压对身体的影响

2017年12月13日

High blood pressure complications症状出现之前,高血压可以悄悄地伤害您的身体多年。如果不加以控制,您可能会面临残疾,生活质量低下,甚至致命的心脏病发作。大约一半的未经治疗的高血压患者死于心血管疾病(缺血性心脏病),另外还有三分之一的中风。

治疗和改变生活方式可以帮助控制高血压,降低危及生命的并发症风险。下面看一下如果没有得到有效的控制,高血压可能导致的并发症。

动脉损害

健康的动脉是灵活的,强大和有弹性的。内衬光滑,血液自由流动,为重要器官和组织提供营养和氧气。

高血压逐渐增加血液流经您的动脉的压力。因此,您可能会遇到:

  • 动脉受损和变窄。高血压会损害动脉内层的细胞。当您的饮食脂肪进入您的血液,他们可以收集在受损的动脉。最终,动脉壁变得不那么有弹性,限制了整个身体的血液流动。
  • 动脉瘤。随着时间的推移,血液流经动脉变薄的恒定压力会导致其一部分壁扩大并形成凸起(动脉瘤)。动脉瘤可能会破裂并导致危及生命的内部出血。动脉瘤可以形成在整个身体的任何动脉中,但是它们在人体最大的动脉(主动脉)中最常见。

心脏损害

您的心脏将血液泵到您的整个身体。不受控制的高血压会以多种方式伤害您的心脏,例如:

  • 冠状动脉疾病。冠状动脉疾病影响血液供应到您的心脏肌肉的动脉。冠状动脉狭窄的动脉不允许血液自由通过您的动脉。当血液不能自由流动到心脏时,您可能体验胸痛,心脏病发作或心律不齐(心律失常)。
  • 扩大左心。高血压迫使您的心脏比更努力工作,以泵血到您的身体其余部分。这导致左心室变厚或变硬(左心室肥大)。这些变化限制了心室将血液泵送到身体的能力。这种情况会增加心脏病发作,心力衰竭和心源性猝死的风险。
  • 心脏衰竭。随着时间的推移,由高血压引起的心脏压力可能会导致您的心肌减弱,工作效率降低。最终,您不知所措的心脏开始磨损,失败。心脏病发作造成的伤害增加了这个问题。

大脑损害

就像您的心脏一样,您的大脑依靠滋养的血液供应来正常工作和生存。但高血压可能会导致几个问题,包括:

  • 短暂性脑缺血发作(TIA)。有时候被称为小型中风,短暂性脑缺血(is-KEE-mik)攻击是对大脑血液供应的暂时中断。它通常是由动脉粥样硬化或血凝块引起的 – 两者都可能由高血压引起。短暂性脑缺血发作往往是一个警告,说明您有全面中风的危险。
  • 中风。当您的大脑的一部分被剥夺了氧气和营养,导致脑细胞死亡,就会发生中风。不受控制的高血压可能会导致中风,损害和削弱您的大脑血管,导致它们缩小,破裂或泄漏。高血压也会导致血液凝结形成血管通向您的大脑,阻止血液流动,并可能导致中风。
  • 痴呆。痴呆是一种脑部疾病,导致思维,言语,推理,记忆,视力和运动方面的问题。有一些痴呆的原因。造成血管性痴呆的一个原因可能是血液供应到大脑的动脉狭窄和堵塞。它也可能是由于脑血流中断造成的。无论如何,高血压可能是罪魁祸首。
  • 轻度认知障碍。轻度认知功能障碍是老龄化带来的理解和记忆的变化与阿尔茨海默病引起的更为严重的问题之间的过渡阶段。像老年痴呆症一样,高血压可能会损害动脉,从而阻碍血液流向大脑。

肾脏损坏

您的肾脏从您的血液中过滤掉多余的液体和废物,这个过程依赖于健康的血管。高血压会损伤血管并导致肾脏,引起多种类型的肾脏疾病(肾病)。除了高血压之外还有糖尿病会加重这种损害。

  • 肾功能衰竭。高血压是肾衰竭最常见的原因之一。这是因为它可以损害通向肾脏的大动脉和肾脏内的微小血管(肾小球)。任何一方的损害都会使您的肾脏无法有效地过滤掉血液中的废物。结果,危险的液体和废物可能积聚。您最终可能需要透析或肾移植。
  • 肾瘢痕(肾小球硬化症)。肾小球硬化症(gloe-mer-u-loe-skluh-ROE-sis)是由肾小球疤痕(gloe-MER-u-li)引起的一种肾损伤。肾小球是肾脏内的小血管,用来过滤血液中的液体和废物。肾小球硬化可以让您的肾脏无法有效地过滤废物,导致肾衰竭。
  • 肾动脉瘤。动脉瘤是血管壁上的凸起。当它发生在通向肾的动脉中时,它被称为肾(肾)动脉瘤。一个潜在的原因是动脉粥样硬化,削弱和破坏动脉壁。随着时间的推移,动脉减弱时的高血压会导致切片扩大并形成凸起 – 动脉瘤。动脉瘤会破裂并导致危及生命的内部出血。

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)