Mayo Clinic研究人员开发出更为高效的干细胞重编程系统

2019年2月20日


明尼苏达州罗切斯特—诱导性多能干细胞可谓是许多再生医学项目的主力军,这些细胞最初为分化细胞,其通过接触一组复杂的基因鸡尾酒而成为能被重编程为多能干细胞。根据Mayo研究人员报告,现在通过使用麻疹病毒载体,能够将这一具有4个重编程因子的多载体过程精简成一个“单周期”载体过程。据称,该过程安全、稳定、速度更快,且可用于临床转化。本研究结果发表于《基因治疗》(Gene Therapy)期刊。

“要想成功运用重编程的干细胞来医治临床患者,我们要确保这些干细胞安全有效,也就是说,不易产生突变或潜在肿瘤的风险,”Mayo Clinic分子科学家及本学术论文资深作者、Patricia Devaux博士说,“Mayo使用麻疹病毒载体安全治疗癌症由来已久,因此该载体是非常安全的。而现在我们又将多个载体过程整合在一起,让其又变得高效了。”

在过去,必须得将4种重编程因子——蛋白质OCT4、SOX2、KLF4和cMYC——分别引入到细胞中,才能诱导细胞按适当方式进行变化以达到期望的效果。如果并非所有的细胞都得到了重编程所需的全部4种因子,则可能导致产生重编程不充分的细胞。这一全新的Mayo过程在麻疹病毒载体中对这些因子加以组合,使得整个过程能够一步完成,从而使所有靶细胞都能够被重编程。应指出的是,这种麻疹病毒经过了减毒处理,也就是说如同疫苗一样,对病毒的所有危险因素进行了去除,因而让该病毒成为了其他遗传物质的载体或携带体。这一麻疹病毒疫苗安全、快速且可靶向,因此在今天得到了广泛的应用。

研究人员表示,这一临床上适用的不含基因组修饰的重编程系统,将大大有助于对诱导多能干细胞疗法的推广使用。在这些疗法中,患者自身的细胞被重新编程后被用于特定患病器官中发挥作用,从而避免了细胞排斥的风险。

本学术论文的其他合著者包括第一作者Qi Wang、Alanna Vosse和Yasuhiro Ikeda博士/兽医学博士, ——他们均来自Mayo Clinic。此项研究得到了美国国立卫生研究院的支持,包括美国国家过敏和传染病研究所、国家推进转化科学中心、Mayo Clinic临床生物医学科学研究生院以及Mayo Clinic再生医学中心


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践,教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供所需的专业和全面的健康服务。
了解关于 Mayo Clinic 的更多信息
请访问 Mayo Clinic 新闻网。
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Sharon Theimer
Mayo Clinic 公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)