Mayo Clinic发现可以引导前列腺癌治疗的生物标志物

2019年1月9日


明尼苏达州罗切斯特- Mayo Clinic发现,通过穿刺活检诊断低风险前列腺癌的遗传变异,可以确诊其前列腺中存在高风险癌症的男性。这项研究首次发现,与中高风险前列腺癌相关的遗传变异也可能出现在一些低风险的前列腺癌病例中。该研究成果发表在 1 月份的Mayo Clinic Proceedings上。

该研究发现穿刺活检可能会错过一些更高风险的、会加速疾病恶化的癌症。研究人员表示,检查染色体变异的额外测试对已被诊断出患有低风险癌症的男性可能会有益。

George Vasmatzis 博士个体化医学生物标记物发现计划中心的联合主任以及该研究的主要作者。他说: “我们已经发现了一些新的生物标记物,它们可以为男性对其前列腺癌治疗过程的决策提供帮助。对于我们研究的目标男性群体来说,一直都存在过度治疗的问题。我们发现的低风险癌症存在遗传变异的现象,可以帮助男性选择治疗或主动监测。”

前列腺癌是通过格里森模式和分数进行级别评估的。格里森模式与疾病恶化的风险密切相关。格里森模式为3的前列腺癌被视为低风险。格里森模式为4和5则具有更高的恶化风险。

男性患者的肿瘤模式如果完全为格里森3,则可选择主动监测。必要时,他们会通过血液检查和穿刺活检密切监测。医生可能也会向其建议治疗,例如手术和化疗,特别是在格里森模式为4或5的情况下。

患有低风险癌症的男性有时会选择手术,因为他们不想冒着疾病恶化的风险。该研究发现,没有这些变异的男性癌症患者出现恶化的风险较低。这些患者因此应更愿意选择主动监测。相反,如果患者的低风险肿瘤显示出这些变异,其癌症恶化的风险则较高。他们因此应考虑治疗,包括手术。

研究

研究人员使用被称为“配对测序”的高科技基因组工具进行DNA测序。研究的对象是126名前列腺已切除的男性的冷冻癌变标本,它们都具有特定的格里森模式评分。他们发现当格里森模式评分为4和5时,5个遗传变异的频率会更高。与仅为格里森模式3的患者相比,与较高的格里森模式相关的格里森模式3的患者更可能会有这些变异。

John Cheville博士是个体化医学生物标记物发现计划中心的联合主任和本研究的共同作者,他说:“由于穿刺活检仅对肿瘤的一小部分进行采样, 经穿刺活检确定为格里森模式3的患者可能会有高于级别3的癌症,但却在检测时被漏掉了。因此,如果我们在格里森模式3的患者中发现这些变化,那么很可能就会在其旁边发现模式4的癌症。”

研究人员利用配对测序产生的遗传信息,将其转化为一种被称为“荧光原位杂交”(FISH)的测试,来用于验证临床样本中的遗传变异。Fish 测试适用于Mayo病人。

 


 

关于Mayo Clinic个体化医学中心

Mayo Clinic个体化医学中心致力于发现、转化和应用基因组研究的最新成果,为世界各地的病人提供个体化医疗产品和服务。了解更多信息请访问Mayo Clinic个体化医学中心网站

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践,教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供所需的专业和全面的健康服务。
欲了解更多信息,请访问mayoclinic.org/about-mayo-clinic或 newsnetwork.mayoclinic.org
在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code


媒体联系:
Susan Buckles
Mayo Clinic公共事务部
507-284-5005
newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)