阿尔茨海默病的治疗可能需要在斑块形成之前开始

2018年2月8日

Dr. Bu
Mayo Clinic神经科学家卜国军博士

阿尔茨海默病的一个重要特征是患者大脑中存在有毒性的淀粉样斑块。

研究人员已经知道蛋白质apoE4驱动斑块的生长,但他们还没有能够确定它在哪个阶段发挥最有影响的作用。 知道何时靶向apoE4 – 由apoE4基因产生的蛋白质(其在50%以上的迟发性阿尔茨海默氏病中起作用)可能是有效治疗的途径。

在“神经元”杂志发表的一篇论文中,佛罗里达州Mayo Clinic 院所的神经科学家卜国军博士发现,apoE4蛋白在大脑斑块形成的最初阶段起作用。

Mary Lowell Leary医学教授卜博士说:“我们发现apoE4在最初的缓慢播种期间对淀粉样蛋白形成的影响最大,因为毒性蛋白质首先被沉积。 该研究遵循淀粉样蛋白斑块在小鼠中的积累,并发现随着斑块进入具有额外错误折叠蛋白质的快速生长阶段,apoE4变得不太重要。 他说:“ApoE4蛋白在早期就有其作用,我们相信通过扰乱淀粉样蛋白清除和增强错误折叠的淀粉样蛋白的聚集。

有趣的是,卜博士实验室的研究结果与圣路易斯华盛顿大学的另一个研究小组一致,通过阻断蛋白质来探索apoE4的作用。 这些研究是独立进行的,这两篇论文在杂志上并列出现。 研究结果强调了apoE4作为药物干预的靶点,他们还建议,时机将是有效治疗的本质。

卜博士说:“针对apoE4的治疗可能需要在这个播种阶段开始,甚至在病人出现症状之前的十年或两年之后开始。” “因为我们可以检测这个基因,而且对于其他生物标志物,这可能并不困难。 重点放在apoE4上的治疗最终将是预防性的,并将在斑块形成之前进行干预。“

卜博士团队的其他Mayo Clinic研究人员是:Chia-Chen Liu博士,Na Zhao医学博士,Yuan Fu博士,Na王,Cynthia Linares和Chih-Wei Tsai。 该研究得到了美国国立卫生研究院,阿尔茨海默氏症治疗基金,BrightFocus基金会和阿尔茨海默病协会的支持。

 


 

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践,教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供所需的专业和全面的健康服务。欲了解更多信息,请访问mayoclinic.org/about-mayo-clinic或 newsnetwork.mayoclinic.org。在微信上关注Mayo Clinic:

Mayo Clinic QR Code

媒体联系:

Sharon Theimer, Mayo Clinic公共事务部,507-284-5005,电子邮件:

newsbureau@mayo.edu

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)