三万英尺上空的善举:Mayo Clinic医生夫妇在航班上实施紧急救助

切特纳·曼加特医生和她的丈夫加甘迪·辛格医生在飞往一个会议的途中遇到一名乘客心跳骤停。这对训练有素的医生夫妇在飞机狭窄的通道上为患者进行了心肺复苏。

当时,飞机已经达到巡航高度,乘务员正在提供饮料。突然,一名女性乘客心脏骤停,并失去了意识。患者的同伴立即向乘务员求救。幸运的是,两名医生恰好坐在她们后排。

“我丈夫当即行动起来,没有耽误任何时间,”Mayo Clinic健康系统的曼加特医生回忆道,“他把患者移动到飞机走道的地板上,开始进行心肺复苏。”

与此同时,曼加特医生为患者进行胸部按压。另外两名有医护背景的乘客检查了患者的心跳节奏,确定她不需要电击。辛格医生对患者进行四到五分钟口对口心肺复苏后,患者的心脏又开始跳动,并恢复了意识。辛格医生说:“可以在必要的时候利用自己的专业知识伸出援手,是一件非常荣幸的事。”

这一案例也实属罕见,根据美国心脏协会的统计,只有大约10%的院外心脏骤停患者能够幸存下来。而心脏骤停发生在离地面三万英尺的人,存活的概率更低。

这架飞机在内布拉斯加州的林肯紧急着陆时,救护车已经到位待命。曼加特医生和辛格医生也最终抵达亚利桑那州,按照既定行程参加了一个医疗会议。他们的上司,西北威斯康星州Mayo Clinic健康系统区域副总裁理查德·赫尔默斯先生,对二人的举动大加赞赏,“突然被要求在在200个陌生人面前,且在没有任何设备的情况下,提供医疗服务,这是非常有压力的一件事,他们的行为令人钦佩,毫无疑问,他们拯救了这个女人的生命。”

被救助的病人和许多其他乘客也纷纷感谢两位医生的善举,航空公司还通过电子邮件发送了谢函。而曼加特医生表示,她和她的丈夫那一天只是履行了自己的职责。

虽然萍水相逢,但切特纳·曼加特医生和加甘迪·辛格医生也认为这段经历很美好,“知道有人需要帮助,而自己恰好可以帮忙,这感觉太棒了,最终患者无性命之忧,我们对此心怀感激。”

阅读患者故事,走进Mayo Clinic带来的生命奇迹

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)