雷吉娜·格兰德的故事:老有所乐

雷吉娜·格兰德虽然已经年过百岁,但并未因此放慢自己的生活节奏。她依然坚持自己驾车、参加社交活动、遛狗……而且她还是《Mayo Clinic健康通讯》(Mayo Clinic Health Letter)的忠实读者。

101岁高龄的雷吉娜·格兰德依然可以为《健康老年生活》撰稿。

雷吉娜·格兰德微笑地看着她手中的《Mayo Clinic健康通讯》上一篇以她本人为模特的宣传广告——《雷吉娜·格兰德——在任何年龄都要活得更硬朗、更长寿、更健康》是雷吉娜为《Mayo Clinic老有所乐拍摄的一则广告,雷吉娜表示:“能参与拍摄这则广告,我感到特别激动”。

事实上,101岁的雷吉娜并不需要购买任何书籍学习如何过好老年生活,她自己的经历便是一本鲜活的教科书——雷吉娜仍然能独力料理起居,仍然能独立驾车去到任何想去的地方,仍然能精力充沛与一众老有畅谈。101岁,对她而言似乎只是生命的个一小站。

贝琪·马普尔是雷吉娜的众多崇拜者之一,她常常会顺路去雷吉娜位于佛罗里达州朗博特岛的家中探望她。贝琪说道:“雷吉娜真的是一位非常不平凡的女性。我们根本不会说出类似‘咱们去看看这位可怜的老人吧’这样的话。因为雷吉娜就是我们的开心果。”

雷吉娜告诉大家,安享晚年的秘诀是找到自己真正感兴趣的事情并坚持去实现。40年前,雷吉娜开始对自己长期以来作为妻子、母亲、学校午餐负责人,两点一线的生活感到厌倦。她开始思考:“生活不应只是眼前的这些苟且”。于是,雷吉娜报名参加了陶土制作课程。她的指导老师坚持让她提交一份作品参加学生艺术展,雷吉娜当时获得了第一名。雷吉娜表示:“这让我意识到,我必须学会陶土的制作方法。”自那以后的日子里,她到国内外各地游览,参加培训班并展示自己的作品,而且大多数时候,她每天还会花一小时左右时间在她的车库工作室里进行创作。雷吉娜已经放弃制作陶轮了(用她的话说“太过局限”),更多的时候她会用陶土手工制作一些动物和昆虫、轮船模型及餐具等。雷吉娜说:“陶土制作能使我的大脑不停地思考,因此到现在我仍然很喜欢这项工作。”

雷吉娜还有许许多多其他有益健康的习惯。她有一只名叫“一途”的狮子狗,时常陪伴左右并陪她散步。雷吉娜说:“每天早晨我们至少会散步半小时,然后下午再晒15到20分钟的太阳。”雷吉娜胃口很好,能吃特别多的新鲜水果和蔬菜,但不吃加工类的肉制品和红肉。雷吉娜擅长烹饪和烘焙,尤以烘焙法式长棍面包出名。雷吉娜告诉我们:“每次我会做八块面包,然后将这些面包分发给大家。在我烤面包时,大家看着我馋得直流口水。”而且雷吉娜非常善于交际,每个周日晚上,她都会为朋友们举办一次聚会。雷吉娜说:“在属于玛格丽特酒的时间里,他们会暂时忘却生活的疲惫。他们会带来好多好吃的东西。我们坐在一起,开怀畅饮并度过快乐的时光。我的邻居是一群非常有趣的人。我很幸运能有他们相伴。”

前不久,雷吉娜开始认为自己可能大限已到。因为她在那段时间经常感觉头晕目眩、呼吸短促。后来,她阅读了《Mayo Clinic健康通讯》中一篇有关营养补充剂维生素的文章,并意识到自己服用的营养补充剂对身体健康而言是弊大于利。雷吉娜说:“自从停用维生素后,我丝毫感觉不到自己已经101岁高龄了。”她补充表示自己“在这个年纪”居然“开始变得越来越聪明”,于是在几年前便开始订阅健康通讯。”雷吉娜说道:“每个月,我都会阅读一些对自己非常有帮助的文章”。雷吉娜读完之后,还会将健康通讯中的这些文章分享给她的朋友。“告诉那些医生让他们做好自己的本职工作。”

而你,也只需要继续坚持做自己喜欢的事情,雷吉娜。

阅读患者故事,走进Mayo Clinic带来的生命奇迹

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)