约翰·墨菲的故事:时间的礼物——早期诊治带来的治愈希望

Mayo Clinic的公共事务专员约翰·墨菲回忆道,友人卡罗尔·拉默斯一个提醒看似无意提醒可能救了他一命。

故事发生在两人吃午饭的时候,卡罗尔注意到约翰额头上的老年斑有些变化。作为约翰20年的老友,卡罗尔知道约翰的家族有黑色素瘤(一种危险的皮肤癌)病史,在Mayo Clinic工作的经历更是增加了她察觉疾病的敏感度,于是,卡罗尔向约翰建议尽快约诊皮肤科医生。

约翰平时很注重自己的健康,每年都会例行皮肤检查,此时对卡罗尔的善意提醒更是格外重视,几天后便约诊了Mayo Clinic皮肤科的医学博士凯瑟琳·纽曼

纽曼医生对约翰进行了穿刺活检,并送往病理中心进行评估,其结果确诊为恶性黑色素瘤。

在卡罗尔建议约翰约诊皮肤科医生后一周,约翰便接受手术切除了额头上的恶性肿瘤。

卡罗尔回忆道,当她得知这一消息时也很惊讶,“我希望只是我多虑了,检查结果可能会显示一切正常或者只是鳞状细胞癌,没想到真的是黑色素瘤。但谢天谢地,它及早被发现了”。

因为黑色素瘤扩散到淋巴结和内部器官的速度更快,所以比基底细胞癌及鳞状细胞癌更危险。幸运的是,如果可以及早发现,大多数黑色素瘤是可以被治愈的。但是,如果细胞迅速成演变成结节,开始出血或厚度增加,治疗难度也会随之增加。

纽曼医生进一步解释道:“肿瘤的厚度是决定治疗结果的重要因素,相比较而言,病灶越薄,发现越早,治疗效果也就会越好。”约翰的病灶很薄,发现的也十分及时,所以治疗效果非常理想。

手术切除是黑色素瘤的治疗手段。肿瘤周围疑似癌变细胞的地方均被切除,创口约10厘米,之后进行缝合并包扎。10天后,约翰拆掉了绷带,辅以处方药膏愈合伤口。在治疗过程中,Mayo Clinic医疗团队详细解释手术的每个步骤和潜在风险,术后更是提供了无微不至的照顾,这让作为患者的约翰十分安心。

据报道,每年都会有8万名新增黑色素瘤患者。皮肤白皙、多痣以及经常暴露在阳光下的人罹患黑色素瘤的风险相对较高。一旦确诊,还存在很大风险发生病灶转移。早期确诊对改善患者的预后和挽救生命至关重要。有相关家族病史的人群建议定期进行检查,一旦发现异常需及时就医。

现在,约翰每六个月就去皮肤科复查一次,以排查和降低患病风险。回顾这段经历,约翰既感激又庆幸:“身边既有关心我的朋友,还有权威的医疗机构,真是一件幸运的事。我是Mayo Clinic的员工,也是Mayo Clinic的患者,我感到非常骄傲。”当然,对于建议他立即就医的卡罗尔,约翰更是心存感激,“我欠她一份人情。这件事也让我认识到,如果你看到某人身上发现一些变化,不要害怕尴尬或觉得自己爱管闲事,大胆地说出来吧,或许这真的能救他一命。”

阅读患者故事,走进Mayo Clinic带来的生命奇迹

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)