健康生活

在“患者需求至上”的指导原则下,Mayo Clinic形成了独特的团队协作和对外合作的企业文化——将临床护理、教育培训和科学研究三个领域相互融合。在日常实践中,与研究者、教育者和临床医生之间的持续合作也确保Mayo Clinic持续保持世界领先的一流水准。

通过综合的临床实践、医学教育和医学研究而为每位患者提供最好的医疗服务,为家庭点亮希望,同时为人们的健康和福祉做出贡献。除了出色的医疗服务,Mayo Clinic相信并致力于日常的整体健康管理。

科学避孕

如果考虑采取科学避孕手段,则可有多种选择,包括自然避孕、非处方避孕产品、处方避孕产品、绝育手术等。

在确定最佳的科学避孕手段时,应考虑到生活方式、个人偏好和健康状况等因素。例如,如何看待安全期进行性生活?是否能接受在体内植入避孕装置?愿意选择口服避孕药还是安全期避孕?是否愿意永久性地放弃生育能力?

同样地,客观地评价自身、伴侣以及与伴侣的关系也至关重要。最理想的情况是能够与伴侣共同讨论避孕手段,并达成对双方都有利的共识。

健康饮食

尽管关于营养和饮食的资讯确实总是在不断变化,但仍有一些基本的营养知识可帮助你理解最新的研究结果和建议。

归根结底,营养基础知识泛指食用各种有益身体健康的食物。

除了基本知识,你可基于自身的健康状况、生活方式和饮食偏好,向医生或饮食专家征求个人饮食建议。

健身塑形

健身塑形可能是改善健康的最佳手段之一。这是因为,体育锻炼有助于降低慢性疾病风险、改善身体平衡感和协调性、减轻体重,甚至还有助于增强自信心。不论年龄、性别或体能情况如何,体育锻炼都能够为你带来这些好处。

美国卫生和公众服务部建议健康的成年人将有氧运动和力量训练纳入健身塑形计划,具体如下:

  • 每周至少进行150分钟的适度有氧运动或75分钟的剧烈有氧运动,或同等强度的适度和剧烈有氧组合运动。
  • 每周对所有主肌群至少进行两次力量训练。

定期锻炼有助于你控制体重,降低罹患心脏疾病和某些癌症的风险,并可强健骨骼和肌肉。但如果已有一段时间未进行锻炼且存在健康问题,应在开始全新的定期健身计划前向医生进行咨询。

在制定个人健身塑形计划时应考虑到自身的健身目标、偏好及障碍。然后,再制定能推动健身塑形计划正常运行的实用策略。

开始健身塑形是一个重要的决定,但并不难实现。只要精心制定计划和自我调节,就能将健身塑形培养成为一个持续一生的健康习惯。

戒烟

烟草是健康杀手。吸烟者和其他烟草使用者比不使用烟草的人更易患病,寿命也更受影响。

烟民们一面会担心烟草为健康带来的危害,另一方面,也苦于戒烟困难。尼古丁让人非常容易上瘾,戒烟——特别是在没有任何帮助的情况下戒烟,是非常困难的。事实上,大多数人第一次尝试戒烟时都以失败告终。所以可能需要多次尝试才能成功戒烟。

但重要的是要迈出第一步:决定戒烟。选定一个戒烟日,然后了解有哪些资源能帮助你成功戒烟。

Mayo Clinic尼古丁依赖症治疗中心(NDC)以不带偏见和支持性的方式提供针对尼古丁依赖症的一流循证治疗服务。Mayo Clinic的专家将与你共同打造最容易获得成功的计划。

两性健康

性是人类的一部分,从童年到老年,爱情、喜爱和亲密感在健康的情侣关系中都发挥着重要作用。

你常常会听说身体健康、心理健康和精神健康的重要性,而对自身性健康充满自信同样十分重要。性健康有助于:

  • 与伴侣建立良好的关系
  • 有计划地受孕
  • 预防疾病

这就是为何应认真了解性健康各个方面的原因所在,性健康也是享受美好性生活的前提。同样地,了解影响性健康的相关因素也至关重要。切勿因怕尴尬而羞于向医生或其他医护人员说出自己的担忧或进行咨询。

压力管理

压力是一种面对生活需求时做出的正常心理和生理反应。少量的压力是有益的,它能激发内在潜质。但如果每天面临过多压力,如堵车、赶任务和支付账单等,则将可能应接不暇。

人的大脑为保护身体而建立了警报系统。如果大脑受到威胁,就会向身体发出信号,以释放出增加心率和提高血压的激素。这种“应战还是逃避”的反应将促使人体积极应对压力威胁。

一旦威胁解除,身体将恢复到正常的放松状态。然而,现代生活中接踵而至的各种威胁导致部分人的警报系统始终处在紧张状态。

压力管理提供了一系列重置警报系统的工具,可帮助思想和身体适应环境(灵活性)。不进行压力管理,身体将可能始终保持处于高度戒备状态。久而久之,长期的精神压力可能导致出现严重的健康问题。

不要等到压力已经对健康、人际关系和生活质量产生负面影响时才去关注它,现在就开始练习一套控制压力的技巧吧!

减轻体重

体重是机体实现平衡的结果,而热量是这个等式的一部分。消耗的热量超过摄入热量即可达到减轻体重的目的。减少从食物和饮料中摄取的额外热量以及通过体育锻炼消耗更多的热量可有助于减肥。

这看似很简单,但实际上,实施实用、有效和可持续的减肥计划非常具有挑战性。

但无需孤军奋战,可以向医生、家人和朋友寻求支持。问问自己,现在是否是绝佳的时机,是否已准备好进行一些必要的改变。此外,还要制定灵活的计划:预测需要应对的挑战及不可避免的小挫折。

如果出现了因肥胖引起的严重健康问题,医生可能建议你接受减肥手术或药物治疗。在这种情况下,医生将会与你讨论潜在的好处及可能引起的风险。

但千万不要忘记这个底线:成功减肥的关键在于改变饮食和运动习惯。

任何人都可以在Mayo Clinic约诊
在大多数情况下,无需医生转诊即可完成预约门诊

©1998-2018 Mayo Clinic 医学教育和研究基金
使用条款(英语)     保健专业人员信息(英语)     捐献给Mayo Clinic(英语)     隐私政策(英语)